jueves, 4 de noviembre de 2010

TEMPURA UDON(tallarines con tempura de verduras y caldo)




INGREDIENTES PARA 1 PERSONA:


Pasta Udon 1 paquete: 100 gr aprx
Alga. kombu 1 trozo, depende del formato que venga ya que puede ser en laminas grandes, lazos o en polvo.
Copos de atún(katsuobushi), un buen puñado grande.
Alga Wakame seca: muy poco, porque al remojarla en agua se hidrata y se hincha mucho.
Pimiento rojo y verde: 1 trozo pequeño rectangular.
Berenjena: el culo de la berenjena partido a la mitad.
Calabacin: 2 rodajas.
Zanahoria: 3 laminas gruesas.
Puerro: Un trozo de la parte mas verde.
Agua.
Salsa de soja Kikkoman.
Harina de tempura.


ELABORACIÓN:


Este plato es muy sencillo, si nos organizamos bien!!!

Lo primero es hidratar el alga wakame en agua. Se hincha y se hidrata muy rápido...escurrir bien y reservar para el acabado del plato.


Siguiente paso, es poner una sartén con aceite abundante para freír la tempura al fuego.

Mientras cortamos las verduras:
De la berenjena utilizamos la mitad de la parte de atrás y le damos unos cortes, para formar un abanico, la zanahoria en rectángulos, el calabacin en rodajas gruesas y los pimientos en trozos grandes(mirar la foto).

Con el puerro, picarlos en rodajas finas y reservarlo para el final.

Mientras se va calentando el aceite, ponesmos dos cazos al fuego...Uno con agua para cocer el udon y otro para hacer el caldo...

Para el caldo necesitamos: 250 de agua y el alga kombu, poner a cocer y cuando hierba(6min)bajar un poco el fuego...

Mientras tanto hacemos la mezcla de harina de tempura con agua y vamos rebozando las verduras.
Comprovamos que el aceite esta caliente, añadiendo unas gotitas de tempura.
Vamos friendo las verduras...


En el caldo añadimos, el katsuobushi y dejamos infusionar con poco fuego, 6 min. Una vez pasado este tiempo, añadimos un chorito de salsa de soja.

El siguiente paso es cocer los udon en agua hirviendo durante 2 min y luego escurirlos.

Las verduras en tempura las sacaremos a un papel absorvente y las reservamos para el acabado del plato.


ACABADO DEL PLATO Y PRESENTACIÓN:


Para el emplatado del Udon, necesitamos un cuenco grande o un bol, porque este plato lleva bastante caldo.

Una vez escurrido la pasta, los echamos en el cuenco y añadimos el caldo bien caliente y bien colado, con ayuda de un colador fino(necesitamos colar todos los copos de atún).

En la parte de arriba colocamos la tempura, el puerro picado y el alga wakame.

Intentamos colocar todos estos ingredientes(mirar foto)de forma que se vean todos.

Servir muy caliente y acompañar de salsa de soja.

Buen provecho y salud!!!


Como ya conocéis, siempre me acompaña algún ayudante de cocina Melopasopipa...Son los muñequitos tan simpáticos que hace mi amiga Laura y que podéis ver y comprar en su pagina.

2 comentarios:

  1. la verdad es que el plato tiene una pinta estupenda fury, otra receta mñas q me apunto!!!cada vez veo q organizas mejor las fotos y la información, estás hecho todo un professional blogger, nos queda pendiente esa clase práctica de cocina japonesa, de momento iré probando con las recetillas que pones en el blog, con estos pinches normal q esté tan rico tod

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  2. Gracias noe!!!
    la verdad que si no fuera por mis ayudantes...esto no seria nada facil y no funcionaria....Gracias a mi equipo de cocina!!!
    Pronto llegara esa clase teorica...Prometido.

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